sábado, 19 de junho de 2021

O legado da Fábrica de Manteiga da Barra do Pirapetinga

Fazenda da Barra, em 1948. À direita, a Fábrica de Manteiga fundada em 1910

Em 1910, Messias Borges Ribeiro, cunhado de Quinca Reis (Joaquim Teixeira Reis), fundou uma fábrica de manteiga, localizada na Fazenda da Barra.

Ismael Borges de Alvarenga, seu neto, trabalhou na mesma com o avô. Após o falecimento de Messias, o filho deste, Antônio José Borges, com 17 anos de idade, assumiu a direção da fábrica, com o apoio dos demais irmãos.

Contabilidade da fábrica de leite, em 1949

No ano de 1949, foram produzidos 95.322 kg de manteiga. Os fornecedores de creme de leite foram os seguintes: Valter Teixeira Borges, 5.062 kg; Manoel Teixeira da Costa, 2.338kg; José Teixeira de Moraes, 1.075 kg; Oliveira Vieira Seródio, 945 kg;  Maria Francisca dos Reis, 735 kg; Corintho Rodrigues, 459 kg; Antônio Ramos. 135 kg e dr. José Moraes Ribeiro, 122kg.

Após a fundação da CAVIL                  (Cooperativa Agrária do Vale do Itabapoana), em 1954, e, após a morte de Antônio José Borges, seus filhos adentraram nos quadros da Cooperativa e levaram para lá a fórmula da manteiga, que ganhou o Prêmio Nacional  de Qualidade, em 1995, quando Fernando Nogueira era o seu presidente.

A famosa manteiga da CAVIL, tão procurada por fiéis consumidores, tem sua origem, portanto, na Fazenda da Barra, no início do século XX.

(Com informações da memorialista Maria Cristina Borges)

A memorialista Maria Cristina Borges





 

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