Fazenda da Barra, em 1948. À direita, a Fábrica de Manteiga fundada em 1910 |
Em 1910, Messias Borges Ribeiro, cunhado de Quinca Reis (Joaquim Teixeira Reis), fundou uma fábrica de manteiga, localizada na Fazenda da Barra.
Ismael Borges de Alvarenga, seu neto, trabalhou na mesma com o avô. Após o falecimento de Messias, o filho deste, Antônio José Borges, com 17 anos de idade, assumiu a direção da fábrica, com o apoio dos demais irmãos.
Contabilidade da fábrica de leite, em 1949 |
No ano de 1949, foram produzidos 95.322 kg de manteiga. Os fornecedores de creme de leite foram os seguintes: Valter Teixeira Borges, 5.062 kg; Manoel Teixeira da Costa, 2.338kg; José Teixeira de Moraes, 1.075 kg; Oliveira Vieira Seródio, 945 kg; Maria Francisca dos Reis, 735 kg; Corintho Rodrigues, 459 kg; Antônio Ramos. 135 kg e dr. José Moraes Ribeiro, 122kg.
Após a fundação da CAVIL (Cooperativa Agrária do Vale do Itabapoana), em 1954, e, após a morte de Antônio José Borges, seus filhos adentraram nos quadros da Cooperativa e levaram para lá a fórmula da manteiga, que ganhou o Prêmio Nacional de Qualidade, em 1995, quando Fernando Nogueira era o seu presidente.
A famosa manteiga da CAVIL, tão procurada por fiéis consumidores, tem sua origem, portanto, na Fazenda da Barra, no início do século XX.
(Com informações da memorialista Maria Cristina Borges)
A memorialista Maria Cristina Borges |
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